Coup de Pouce Militant 2022
Projet porté par : Delphine est salariée du magasin Biocoop L’Arbre de vie Le Plessis-Robinson et référente de l’antenne locale de Bio’Consom’Acteurs créée au sein du magasin. Son rôle consiste notamment à proposer des ateliers de sensibilisation, animer des jeux pédagogiques (Jeu des Labels, Malette Ludobio) et notamment le jeu Du champ à l’assiette auprès des élèves de 11 à 18 ans durant les interventions en classes.
Pour : BIO CONSOM’ACTEURS
Orientation : Consommation responsable
Coup de pouce souhaité
1 500€ pour renforcer la sensibilisation des mangeurs en intervenant dans 8 classes supplémentaires et contribuer à la mise en place de l’accompagnement des caisses des écoles des 8e, 20e et 11e arrondissements de Paris.
Contexte et naissance du projet
L'Association Bio Consom’acteurs informe, sensibilise et mobilise les consommateurs sur l’importance de leurs choix de consommation.
En faisant la promotion d’une agriculture bio, locale, de saison et équitable, Bio Consom’acteurs a pour mission la préservation de l’environnement, la protection de la santé et la promotion des modes de consommation responsables, sobres en ressources, respectueux de l'humain et des écosystèmes.
Description du projet
Sur le constat du Bilan Carbone de la Ville de Paris est né le projet "Nos Cantines Engagées Pour le Climat" qui a été mis en œuvre entre octobre 2018 et juin 2020, sur des cantines du 9e et 10e arrondissement parisiens.
Ces actions ont permis de réduire 30% des gaz à effets de serre en 3 ans. A la suite de ces résultats positifs, l'outil "Climats Cantines" a été créé et l'association Bio Consom'Acteurs souhaite poursuivre les efforts et projet et le proposer à 3 Caisses des Ecoles durant l'année 2022-2023.
Climat Cantines est une méthodologie outillée se donnant pour mission de répondre à des problématiques de consommation responsable, telles que celles de :
•Promouvoir un régime alimentaire quotidien bio, savoureux, équilibré et flexitarien.•Lutter contre le gaspillage alimentaire.•Sensibiliser, former, impliquer et accompagner les acteurs de la restauration scolaire à une consommation alternative et responsable.